1-Não crie muitas expectativas para esse momento. Você pode se frustrar. Saiba que em média, na primeira refeição, as crianças aceitam um volume de aproximadamente 2 colheres de sopa.
2-Entenda que qualquer coisa que não for leite, pode ser estranha ao paladar do seu bebê. É por isso que ele faz careta. Ele estranha o sabor, a textura e a consistência. Não tem nada a ver com seus dotes culinários e nem com as preferências dele nesse começo.
3-Varie o cardápio, nada de limitar a alimentação do seu filho a 5 ou 6 vegetais. Seja ousada! Crie uma biblioteca de sabores na mente da sua criança. Quanto mais sabores ela conhecer agora, menor a chance de ela ser seletiva no futuro.
4-Nada de peneirar ou liquidificar a comida. Os pedacinhos incentivam a mastigação.
5-Deixe a criança pegar na comida e esqueça a bagunça. No começo tudo é uma grande brincadeira.
6- Saiba que antes de um ano o alimento que complementa o leite e não o leite complementa o alimento. Isso significa que o leite ainda é a principal fonte de nutrientes da criança.
7-Jamais force o seu filho a comer. Acredite que somente ele sabe do quanto precisa.
8- Não fique narrando a refeição inteira. Isso pode aumentar o stress. Às vezes as novidades precisam de silêncio.
9-Lembre-se que a forma como a introdução alimentar for conduzida, pode determinar o vínculo que a criança terá com o alimento para o resto da vida.
10-Mantenha a calma e jamais compare sua criança com as outras. Cada criança se comporta de uma forma diferente. Evite comparar seu filho até com ele mesmo. Crianças não são iguais todos os dias.

Nutricionista pediátrica e terapeuta alimentar. Fundadora do Alice no país das comidinhas, uma clínica pediátrica que reúne diversas especialidades da saúde totalmente preparadas para tratar as questões alimentares inerentes à infância.