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Os carotenoides são substâncias lipossolúveis responsáveis por dar pigmento laranja e vermelho de alguns vegetais. Dentre os 600 tipos existentes, podemos destacar o licopeno e o beta caroteno. Eles tem como principal função, a ação antioxidante e o beta caroteno é precursor da vitamina A. Para que a gente possa aproveitar melhor esses carotenoides, devemos cozinhar o alimento. A melhor forma de consumi-los é juntamente a uma fonte de gordura (5g é suficiente). O consumo de carotenoides é muito importante durante a gestação porque diminui o srtess oxidativo e a chance de doenças degenerativas como o diabetes. Já na infância a falta desse nutriente pode causar sérios problemas de desenvolvimento, principalmente na visão (cegueira irreversível). Então segue abaixo uma receitinha rica em carotenoides em sua forma mais biodisponível:

Molho de tomate caseiro
Ingredientes:
2 kg de tomate maduro sem sementes
2 abobrinhas pequenas sem sementes
1 beterraba pequena
1 inhame pequeno
5 cebolas
5 dentes de alho
1 talo de alho poró (pode usar salsão/aipo)
O mínimo de sal

Como fazer?
Pique tudo em cubinhos. Cozinhe tudo com o mínimo de água em fogo baixo. Daí é só bater no liquidificador e guardar em potinhos. Deixe para acrescentar o azeite na hora do consumo. Obs: Essa receita pode ser congelada.